ТИМ.рф
 8-800-350-61-12  
Заказать обратный звонок

Электронная почта:
sbittim@gmail.com

Интернет-магазин:
tim-store.ru

Адреса филиалов:
Карта


Что такое сухие строительные смеси?

admin April 7, 2021

Отличие готовых растворных смесей и сухих строительных смесей

Сухие строительные смеси – сухие смеси вяжущих веществ, заполнителей, наполнителей и функциональных добавок, оптимальные по составу, приготовленные в промышленных условиях, требующие для применения при выполнении строительных работ смешивания с определенным количеством воды.

По сравнению с традиционными растворными смесями модифицированные сухие смеси имеют следующие преимущества:

существенно повышается качество строительных работ вследствие стабильности их составов и эффективного перемешивания;
увеличивают физико-механические характеристики готовой смеси;
в зависимости от вида работ и уровня механизации в 1,5 – 3 раза повышается производительность труда;
в 3 – 4 раза снижается материалоемкость работ;
упрощаются снабжение и складские операции.

Следует отметить, что транспортировать сухие смеси можно как при положительных, так и при отрицательных температурах. Важно при этом защищать смесь от влаги. У сухих смесей отсутствуют технологические ограничения по дальности транспортирования. Сухие смеси могут использоваться на строительном объекте мелкими порциями, хранится достаточно длительное время (до года), сохраняя при этом свои свойства.

Технология изготовления сухих смесей позволяет получить смеси со строго оптимизированным фракционным составом наполнителей и точным дозированием исходных компонентов. Четкое соблюдение требований по подготовке исходного сырья, его дозированию и перемешиванию обеспечивают получение сухих смесей и конечной продукции на их основе стабильно высокого качества.

Именно поэтому модифицированные смеси весьма популярны. В конечном итоге сухие смеси и продукция на их основе оказываются выгоднее продукции из традиционных смесей благодаря обеспечению гораздо более высокой производительности труда, низкой материалоемкости, высоким эксплуатационным характеристикам и, главным образом, существенно большей долговечности.

Состав сухих строительных смесей

Компонентами сухих строительных смесей являются вяжущие вещества, заполнители, наполнители и функциональные добавки.

Вяжущие вещества - порошкообразные материалы, при смешивании с водой и наполнителем образующие пластичную массу, которая впоследствии превращается в искусственный камень.

Вяжущие вещества по составу делятся на органические, неорганические (минеральные) и органо-минеральные. К органическим относятся битумы, дёгти, животный клей, полимеры. Они переходят в рабочее состояние нагреванием, расплавлением или растворением в органических жидкостях. К неорганическим относятся известь, цемент, строительный гипс, магнезиальный цемент, жидкое стекло и др. Они обычно затворяются водой, реже водными растворами солей. В свою очередь делятся на воздушные, гидравлические, кислостойкие вяжущие вещества и вяжущие автоклавного твердения.

Заполнители – минеральные природные или искусственно приготовленные мелкозернистые материалы определенного гранулометрического состава, относящиеся по размеру частиц к строительным пескам. В основном, заполнители для сухих строительных смесей представляют собой кварцевые или кварцево-полевошпатовые природные пески, а также пески, полученные дроблением или как отходы дробления наиболее распространенных горных пород – мрамора, известняка, доломита и гранита. В качестве легких заполнителей в необходимых случаях используются вспученный перлит, вермикулит, керамзит.

Наполнители – отличаются от заполнителей зерновым составом и являются тонкодисперсными материалами. Наиболее распространенные наполнители это шлаки и золы.

Функциональные добавки – вещества, вводимые в состав сухих строительных смесей для регулирования их свойств на разных стадиях их изготовления и применения: от улучшения процесса сухого смешивания компонентов, пластификации и диспергации при затворении водой, до обеспечения строительно-технических свойств синтезируемого камня – прочности, долговечности и др.